9月
一般に出回っているしめじは「ぶなしめじ」で、ほとんどが人工栽培されているものになります。人工栽培されているしめじに旬はありませんが、天然物のしめじの旬は9月~11月頃になります。低カロリーで栄養価が高く、和洋中いろいろな料理で使うことができる万能食材です。
きのこ類特有のうまみ成分である「グアニル酸」は、血小板の凝集を抑制する働きや、血中コレステロール値を下げる効能があるため、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防にも効果的です。きのこ類に多く含まれる「βグルカン」は、免疫機能を高めるといわれており、アレルギー予防や改善効果も報告されています。
きのこ類特有のうまみ成分である「グアニル酸」は、血小板の凝集を抑制する働きや、血中コレステロール値を下げる効能があるため、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防にも効果的です。きのこ類に多く含まれる「βグルカン」は、免疫機能を高めるといわれており、アレルギー予防や改善効果も報告されています。