9月
秋から冬にかけて、さつまいもが美味しい時期を迎えます。食物繊維が豊富に含まれることで有名な食材ですが、食物繊維以外にも多くの栄養素が含まれています。まず、さつまいもには不溶性食物繊維のセルロースという栄養が多く含まれています。セルロースは腸を刺激し、便通を促進、便秘を解消する効果があり、大腸がんの予防も期待されています。また、ガングリオシドという成分が含まれており、がん細胞の増殖を抑える働きや認知症の予防、抗菌作用、アンチエイジングなどの効能も期待されています。その他ビタミンCやカリウム、ビタミンB群と栄養が豊富です。
手軽に美味しく豊富な栄養を摂れるさつまいもですが、カロリー、糖質ともに高いため、食べ過ぎには注意しましょう。
手軽に美味しく豊富な栄養を摂れるさつまいもですが、カロリー、糖質ともに高いため、食べ過ぎには注意しましょう。