1月
大麦と小麦はどちらもイネ科の穀物で、栄養成分もよく似ていますが、性質や用途はまったく異なります。小麦は粉にして水でこねると弾力性が出るのに対し、大麦は吸収性が高く粒のまま炊いたり茹でたりして食べられます。小麦はパンや麺類などの生地として、大麦は麦ごはんや雑穀米として食べられるだけでなく、味噌、醤油、麦茶やビールの原料としても使用されます。
大麦は食物繊維が豊富で、特にβ-グルカンが血糖値やコレステロールの管理に役立ちます。一方、小麦は炭水化物とグルテンを多く含み、エネルギー源として重要です。全粒小麦は特に食物繊維が豊富です。
大麦は食物繊維が豊富で、特にβ-グルカンが血糖値やコレステロールの管理に役立ちます。一方、小麦は炭水化物とグルテンを多く含み、エネルギー源として重要です。全粒小麦は特に食物繊維が豊富です。