6月
さやいんげんはシャキシャキとした食感と爽やかな風味が特徴の緑黄色野菜です。炒め物、茹で物、和え物など幅広い調理方法で活用できる便利な食材です。
低カロリーながら、食物繊維、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カリウムなどを含み、腸内環境の改善や免疫力向上に貢献します。特に、ビタミンKは血液凝固を助け、葉酸は細胞の新陳代謝を促進するため、妊娠中の栄養管理にも適しています。
食感や栄養価を活かすなら、さっと茹でるか炒めるのがおすすめです。
低カロリーながら、食物繊維、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カリウムなどを含み、腸内環境の改善や免疫力向上に貢献します。特に、ビタミンKは血液凝固を助け、葉酸は細胞の新陳代謝を促進するため、妊娠中の栄養管理にも適しています。
食感や栄養価を活かすなら、さっと茹でるか炒めるのがおすすめです。