4月
もずくの旬は4月から7月で、日本で流通しているもずくの9割以上が沖縄県産のオキナワモズクです。
もずくは、低カロリーでありながら、食物繊維、カリウム、フコイダンなど体に良い成分が豊富に含まれています。“フコイダン”は、海藻の中でもこんぶ、ワカメ(メカブ)、もずくといった褐藻類にのみ含まれる特有のヌメリ成分のひとつで、抗がん作用、コレステロール低下作用、血圧低下作用、抗ウイルス作用などさまざまな生理機能が解明されています。
もずくと言えば酢の物を連想しますが、もずくは熱に強く、加熱しても栄養素がほとんど失われないため、天ぷらやスープなど温かい料理の食材としてもおすすめです。
もずくは、低カロリーでありながら、食物繊維、カリウム、フコイダンなど体に良い成分が豊富に含まれています。“フコイダン”は、海藻の中でもこんぶ、ワカメ(メカブ)、もずくといった褐藻類にのみ含まれる特有のヌメリ成分のひとつで、抗がん作用、コレステロール低下作用、血圧低下作用、抗ウイルス作用などさまざまな生理機能が解明されています。
もずくと言えば酢の物を連想しますが、もずくは熱に強く、加熱しても栄養素がほとんど失われないため、天ぷらやスープなど温かい料理の食材としてもおすすめです。