3月
きのこの旬は秋のイメージがありますが、しいたけの旬は春と秋の2回あります。
しいたけは、椎の朽木に生えるきのこですが、現在、流通しているものは、ほとんどが菌床栽培によるものです。
しいたけには、βグルカンという成分が含まれており、免疫力を高めたり、コレステロール値や血圧の上昇を抑える効能、食後の血糖値の上昇を緩やかにする効果などがあります。また、βグルカンは免疫機能を回復させることから、がん細胞の増殖を防ぐ役割もあります。
しいたけは、“うまみ成分”であるグアニル酸の含有量が多い食材です。ただし、グアニル酸は生のしいたけにはほとんど含まれず、乾燥しいたけに非常に多く含まれます。
しいたけは、椎の朽木に生えるきのこですが、現在、流通しているものは、ほとんどが菌床栽培によるものです。
しいたけには、βグルカンという成分が含まれており、免疫力を高めたり、コレステロール値や血圧の上昇を抑える効能、食後の血糖値の上昇を緩やかにする効果などがあります。また、βグルカンは免疫機能を回復させることから、がん細胞の増殖を防ぐ役割もあります。
しいたけは、“うまみ成分”であるグアニル酸の含有量が多い食材です。ただし、グアニル酸は生のしいたけにはほとんど含まれず、乾燥しいたけに非常に多く含まれます。