11月
かぶの旬は、春と秋冬の年2回あります。秋冬に旬を迎えるかぶは、甘みが増しておいしいのが特徴です。
かぶには、アミラーゼと呼ばれる消化酵素が含まれています。そのため、胃や腸の働きを整える効能、胃もたれ、胸焼けを解消する効果が期待できます。また、食物繊維も豊富に含まれており、腸内環境を整える効果や、コレステロールの吸収を抑える効果、血糖値の急激な上昇を抑える効果などがあります。
かぶと言えば、白い根の部分を思い浮かべますが、葉の部分にも栄養が多く含まれています。ビタミンCやβカロテン、カルシウムなどの豊富な栄養が含まれていますので、捨てることなく、炒め物やごま和え、お味噌汁の具などにして食べましょう。
かぶには、アミラーゼと呼ばれる消化酵素が含まれています。そのため、胃や腸の働きを整える効能、胃もたれ、胸焼けを解消する効果が期待できます。また、食物繊維も豊富に含まれており、腸内環境を整える効果や、コレステロールの吸収を抑える効果、血糖値の急激な上昇を抑える効果などがあります。
かぶと言えば、白い根の部分を思い浮かべますが、葉の部分にも栄養が多く含まれています。ビタミンCやβカロテン、カルシウムなどの豊富な栄養が含まれていますので、捨てることなく、炒め物やごま和え、お味噌汁の具などにして食べましょう。